- 100 gr Farina "0"
- 500 Farina Manitoba
- 150 gr Zucchero
- 1 Cubetto Lievito di Birra
- 100 gr Scorzette d'Arancia e Cedro (oppure Cioccolato)
- 200 gr Burro
- 2 Uova Intere+1 Tuorlo
- 100 gr Latte
- 1 Pizzico di Sale
Per la glassa
- 50 gr Albume Leggermente Battuto
- 50 gr Mandorle + alcune Mandorle intere
- 4 Amaretti
- 150 gr Zucchero
- Zucchero in granella a piacere.
Come preparare la Colomba Pasquale
1° Impasto
Inserisci nel boccale 100 gr di farina, il cubetto di lievito e 50 gr di acqua. Impasta 3 Min. Vel. Spiga.
Lascia lievitare nel boccale (deve raddoppiare).
2° Impasto
Aggiungi al panetto lievitato la farina, le uova,100 gr di burro, il latte, lo zucchero,il sale. 3 Min. Vel. Spiga.
Lascia ancora lievitare nel boccale (deve raddoppiare).
3° Impasto
Aggiungi il restante burro, le scorzette spatolando (deve risultare un impasto morbido e staccarsi dalle pareti).
Togliere dal bicchiere e metterlo in una coppa capiente
lasciandolo raddoppiare di volume.stendere l'impasto su di un marmo oliato, fatelo anche con le mani altrimenti si appiccica, allargatelo in un rettangolo a cui darete una piegatura, come se state facendo la pasta sfoglia, lo appiattite e ne date un alta, a questo punto lo lasciate riposare ancora 30 min scoperto, prendete uno stampo di colomba da kg e formate il corpo della colomba con la metà del'impasto con l'altra metà fate le ali ( da tutto l'impasto ne ho tolto circa 400 gr perchè risulta troppo per uno stampo da kg) poi avviene che sborda, e la forma della colomba si perde, lascia lievitare coperta son una pellicola
nel forno spento per circa 4 h. o sino al raddoppio.
Nel frattempo, prepara la glassa.
Inserisci nel boccale lo zucchero, le mandorle,gli amaretti. 20 Sec. Vel. 7.
Aggiungi gli albumi e copri la colomba prima di infornare.
Cospargila di zucchero in granella a piacere e mandorle.
Metti nel forno caldo a 190° per 30 Min. circa.
Copri la colomba con carta forno, abbassa a 150° e cuoci per altri 30 Min. circa. Per sapere se è cotta, al solito, devi inserire uno stecchino di legno nel centro e dovrà uscirne asciutto.
Un Consiglio :
Metti sul fondo del forno una teglia (più grande della colomba) con acqua perché gonfiando può cadere la glassa. Così la teglia può raccogliere eventuali fuoriuscite di glassa. Io uso, la" leccarda", quella piatta e nera del forno, con un dito d'acqua dentro. Si evitano, così, odori e fumo. E' spettacolare ne vale la pena!!!
la glassa io la metto con la sacca di plastica risulta più facile
dopo cospargere di granella di zucchero, mandorle e zucchero a velo
se si vuole farcire dopo la cottura non si mettono ne canditi
ne le gocce di cioccolato nella foto vi mostro come fare,
la farcitura a vostro piacimento!!!!!!!!!!!!
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